烧屏网论坛

27寸2K144hz顶尖三大ips的对比评测

新手上路

众所周知,屏幕面板厂商发展到现在已经颇有规模,大大小小的面板品牌商各自有各自的蓝海市场,显示器屏幕,电视机屏幕,手机屏幕等等比比皆是。但是,我们这篇文章的重点是当下9102年的电脑显示器市场,那么多的屏幕面板厂商并不是都专注于显示器市场的,根据当下显示器品牌的面板粗略调查,还有结合TFTcentral所提供的上得了台面的显示器面板厂商数据,主要有以下几家面板厂商有从事显示器面板的开发,分别是AUO(台湾友达),Innolux(台湾群创),LG.Display(总部韩国,代工厂分布各个国家),Samsung(三星)

友达扎根显示器面板市场已久,颇有建树,我们这篇文章的重点是放在当下9102年的27寸,2k,144hz,ips面板的横评,而当下符合这些条件的量产面板只有友达2.3,友达2.6,友达6.6,可能有人会说为啥友达6.6也算,明明屏库网的数据里面显示器响应帧数是60hz,但是我在TFTcentral里面看到的是165hz的数据:AUO   AHVA   M270DAN06.6   2560x1440   1000:1   400   178/178   DCI-P3 90%   LED   165Hz  borderless  Jun-19...友达2.3vs友达2.6vs友达6.6,友达6.6胜之,比较图我就不放了,可以到屏库网自行加入比较。      
      ②群创,符合27寸,2k,144hz,ips面板的,当之无愧群创王M270HCJ-K7B。
      ③LG,当之无愧nano ips
      ④三星当下重心在va,暂时没有符合以上条件的面板

综上:27寸2k144hz顶尖三大ips即为:友达6.6,群创K7B,LG的nano ips
巧合的是,这三块面板都是广色域面板!nano ips和友达6.6都是2019年下半年出的新面板,而K7B则是2017年年末量产的老面板,,,友达6.6和K7B都有着95%的DCI-P3的色域,而nano ips则有着高达98%的DCI-P3的色域。以下将从响应速度,视角通透度,色域表现及色差,对比度这几方面来分点作评。

从响应速度上,友达6.6≥nano ips>K7B,无论是从钟摆测试上,还是UFOtest拖延测试下,都是这个对比结果,这是一个连续退还8台显示器的人的深刻对比(我可是承担了足足将近1000的来回顺丰快件运费,不白吃),图我没有哈哈。。。

从视角通透度上这也是我要讲的最重要的一点,nano ips和K7B完爆友达6.6,友达6.6并不是真正的全视角,从屏库网的数据可以看到视角是88/88/85/85(CR≥10),和正统的ips的89/89/89/89的四面全视角不一样,凡是采用友达6.6的显示器,举例华硕xg279q,看纯白页面时比如看网页,看文档,从显示器正中正面看不会有任何问题,但是稍微侧面没有靠中看纯白页面,还有从上往下,从下往上看纯白页面,会看到明显的油腻感!!!我查了下百度都说是雾面屏的特性,可是为啥K7B没有那么严重???nano ips就更不用说了,纯白页面非常干净,也许有人不理解这个油腻感的意思,打个比方,你和你同事一起交流分析工作文档,你正中坐着看到的页面很干净,但是你同事站着看到的页面就很油腻,而且很明显的那种,或许用过pg279q之类的网友应该就能感受到我说的啥意思,这就是我要特别批评友达雾面屏的一点,你特么好歹把通透感给老子做好啊!?那么重的油腻感几个意思。。。差评!!!用一句话形容,一堆鲜花插在一坨粪上(一锅粥进了一粒老鼠屎),恶臭!!

从色域表现和色差上,肯定nano ips色彩最丰富,我自己在烧屏网群里曾经发过k7b和nano ips的色彩对比,nano ips的色彩表现会更胜一筹,但是这个一筹,只是一点点,就是采用nano ips的显示器,无论是看壁纸还是看电影看动漫都好,颜色都会更深一点。。。至于色差,若是有专业校色仪或者是专业的色彩分析仪,经过校色后,三者的色差都可以保持在ΔE<2的水平,我说的是保底水平,实际更低,小于1。

从对比度上来看,都是半斤八两,nano ips最低,但是实际应用上,还有游戏里面的暗黑场景,基本上三者表现差不多,百度贴吧-NGA论坛-Chiphell专业评测网站很多人一传十,十传百地根据外网rtings,TFTcentral的评测就片面认为nano ips的对比度低会对黑色场景造成明显的影响,实际上并不会,比方说使用27gl850的伙伴们,如果你们心里作用或者本来就认为黑色场景泛白,怪罪于对比度低,那我可以很负责任的说,即使你使用pg279q,还有采用k7b面板之类的宏碁显示器,diy显示器都是一样的感受,800:1的对比度和1000:1的对比度差距微乎其微,黑色场景表现都是同样的,你想要不泛白的黑色场景,我建议三星va,哈哈。。

从这几项常规对比总的来说,结合我个人的使用,还有考虑到各方面实际场景的应用,我觉得nano ips是当下9102年的胜出者,有着和友达6.6一样出色的响应速度(K7b的响应速度确实是比之逊色些,但是好在有diy市场。。。),丰富的色欲表现,绝佳的视觉通透度(这里我真的对友达6.6很遗憾,为什么偏偏就是存在视角上的油腻感差别,特么你要是至少没有油腻感我斑认你为最强啊!!!太不争气了),影响可以忽略不记的低那小两百的800左右对比度。

所以,徘徊在27寸2k144hz的小伙伴们,不差钱的话首推搭载nano ips的品牌显示器,但是。。。必须专业校色,因为凡是nano ips的显示器,出厂没有经过专业校色的话,都是一致偏红的!!!在纯白画面的对比上尤为明显,夸张!!!所以必须的专业,专业,专业的校色。
      综合性价比的话,首推K7B的diy显示器,至于个中真假和品控售后,建议找熟人介绍或者已经有排雷的伙伴们推荐购买的好。已知的采用K7B面板的品牌显示器有宏碁VG270U,VG271U,XV272U,优派的VX2778,技嘉的AQ27QD,FI27Q,FI27Q-P,这些都是百分比确认采用的群创王K7B,可能有人存疑为啥差价那么多,我只能说。。。嗯,其实买哪一个都一样,自己买回家专业校色都是一样的哈。
      最后,还是表示对友达6.6的无奈和遗憾,说实话这面板实际上是最强的,各项表现上所有数据都能排第一,唯独油腻感这点,实在不能忍啊啊啊!!!特别是对于我这个曾经参加过空军考试的拥有写轮眼的(视力很好)人来说,油腻感真的很明显。。。

不补几张对比图总觉得没意思,以下是左为27gl850,右为K7B的diy显示器的对比(我现在自己手上用的是xg279q,所以我才疯狂吐槽油腻感哈哈,这个对比是我之前留着的)27gl850没有经过专业校色,就算是出厂校色也还是偏红,27gl850出厂校色用的是ca210色彩分析仪,测试报告有点敷衍,所以下面可以看出偏红,而K7B默认冷色温。。。嗯,所以,其实这个对比看看就好,我还是不够专业,当时只是在同样最高亮度下拍照对比的

[tr][/tr]

新手上路

问下楼主,看完评测,友达6.6只要一个人看是没问题的吧,一般就我看,别人也不看呀,会感觉比较明显么

新手上路

坐等nano ips

新手上路

右边的是什么牌子型号?

新手上路

我记得一张图测试不是说nanoips的XG270QG常规响应4MS,而友达6.6的XG279常规响应要到6+MS了吗。。OD加压以后才都到3MS左右,友达6.6的加压以后稍快个0.2MS